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  ~明日の風~のナビゲーター   トップページ > たべもの&のみもの > ゴーヤのお浸し。  

ゴーヤのお浸し。

2006 - 08/15 [Tue] - 22:56

いやぁ...今日も朝から暑かったー
今日の最高気温、38℃!
ヒートアイランド現象もあって、体感温度はきっと40℃以上だったかも!
ホント、アツはナツいね~! (←死語w)


そんな今日は実家でご飯を作ろうと、お昼前に家を出たんだけど...
既に陽射しが痛い、痛い!
途中、スーパーで涼みがてら食材の買出しをしました。

ゴーヤと大葉に肉に...色々と買って帰ったけど、夏休みだっちゅーのに
子供一人見やしない。
暑いから家にいるのかな???

さて、本題☆




今日の献立!
・牛肉とにんにくの芽の炒め物
ゴーヤのお浸し
・味噌汁(ワカメと溶き卵)

今日のレシピ紹介はこれ~!
ゴーヤのお浸し

ゴーヤのお浸し!

めちゃ簡単です^^;

*ゴーヤのお浸し・簡単レシピ*

【材料】
ゴーヤ1本、塩昆布適量、大葉10枚前後、塩少々
                    =材料これだけw=

1.ゴーヤ1本は中のタネとワタをしっかり取り除き薄くスライスして
塩水にさらしておく。
2.【1】を水切りしたあと、沸いたお湯に塩を入れゴーヤの色が
鮮やかになるまで茹で(約2~3分)、お湯を切ってざるにあげて置く。
3.少し大きめの入れ物に【3】を入れ、そこに塩昆布適量と刻んだ大葉たっぷりを和えて、味が馴染むまで置く。
(時々ゴソッと混ぜると、よく味が馴染む。)
4.器に盛り付けたあと、すりゴマをかけると見栄えも味も更にgood!
(私、今日はこれを忘れたw)

簡単ですね~♪

塩茹でしたゴーヤは塩昆布と和えると苦味も少なく昆布の甘みが付いて
食べやすいです^^
ここまでは、私の作り方でして、今回初めて大葉を使ってみました。
大葉を入れると爽やかな味も加わって良いですよ~(^^)v

この大葉を使うのは、*kiraraの葵ちゃんのアイデアでした☆
ノンと葵ちゃんのコラボレシピ(笑)?

みなさんのお勧めゴーヤ料理、あったら是非教えて下さい!
炒め物以外にこんな使い方もあるよ~♪とかw
待ってま~っす

アツはナツいよ~(笑)

ノンちゃん、私のシソの葉バージョン試してくれたんだぁー^^
結構、シソの香りが頑張ってたっしょ?(笑)
あれで、私はガンガン食べれるのだv(*'-^*)bぶいっ♪
私・・ワタの取り方が甘いのかな?
今度からは、白い部分がほぼ無くなるまで
取ってみるね~!!
身体に良い成分を、残しとかないとダメだもんd(^-^)ネ!

んだんだ^^!

葵ちゃんへ
シソ食べたの何年ぶりだろ~?ってくらい久しぶりに使ったよ^^;
刻む時にふぁ~って香ってきて「お~ぉシソ!」って
感じだったよ(笑)
教えてくれてありがとー☆
あれ・・・昆布は入れなくて良かったんだっけ???
って途中で考えたけど少ししか残ってなかったから
使い切ったw

あと、白い部分はしっかり取り除いた方が良いよ。
スプーンでごっそり取っちゃえ~♪

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