♪♬♥。・゚♬ 山崎まさよしファンが語る日常の戯言 ♬・。♥♪♬♥

  ~明日の風~のナビゲーター   トップページ > スポンサー広告> たべもの&のみもの > 手作り鶏ハムにチャレンジ  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り鶏ハムにチャレンジ

2009 - 03/03 [Tue] - 23:44

今日はみぞれ&雪が降っててメチャ寒かったーーー!

自転車で実家に向って走ってると向かい風でみぞれが
顔に当たって痛い痛い。。。

夕飯は鍋にしようと思ったけど、材料の買出しに出るのも
億劫になるほど寒かったから、冷蔵庫にあるものと
昨日から仕込んでたモノで決定!!

090303_175255_ed.jpg

★鶏肉で作った自家製ハム
★ブロッコリーと人参、白菜の中華風あんかけ
★茄子のぽんマヨ炒め
★なめこと豆腐の味噌汁


作り方は追記で♪




【鶏肉の手作りハム】
090303_170642.jpg

しっとりしててジューシーに仕上がりますよん^^

材料:鶏の胸肉、砂糖、塩、ブラックペッパー、ガーリック

鶏肉は観音開きにして厚さを均等にして、砂糖を両面に擦り込む。
  ↓
その後に、塩を両面に擦り込む。
  ↓
ラップでしっかり密封して冷蔵庫で半日~1日寝かす。
  ↓
寝かせた胸肉をラップから外し、ボウルなどに入れ30分程
水に漬けて塩を抜く。(手でこそぎ落とさない事。)
  ↓
クッキングペーパーで水気を取り、ブラックペッパーとガーリックを
両面に擦り込み、しっかりと丸く丸める(海苔巻きの要領でw)
  ↓
空気が入らないように、しっかりとラップで包んでゴムかタコ糸で
縛ってから、アルミ箔で包む。
  ↓
鍋に肉が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させてから
形成した肉を入れ、すぐに火を止めて蓋をし、そのまま放置プレー♪
  ↓
完全にお湯が冷めたら完成! ラップを外して好みの厚さにカット。


今日は水菜と青シソを敷いた上にカットして盛り付けました。



【ブロッコリーと人参、白菜の中華風あんかけ】
090303_174518.jpg

これ、塩も使ってないし、炒めてないのであっさりヘルシーです。

材料:ブロッコリー、人参、白菜、卵、中華スープの素、酒
    ブラックペッパー、ごま油、片栗粉、水、黒酢


最初にブロッコリーと人参、白菜をレンジでチンしておく。
(これでビタミンが破壊され難い。)
 ↓
水溶き片栗粉を準備しておく。
 ↓
中華スープの素(大1強)と酒、水(200cc)くらいを混ぜておく。
 ↓
鍋を熱して、中華スープを入れてグツグツし始めたら溶き卵を入れ
軽く混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。
 ↓
レンジで茹でた野菜を入れ、中華あんと馴染ませたら
黒酢を少しだけ入れて完成♪


【茄子のぽんマヨ炒め】
090302_155854.jpg

材料:茄子、生姜、豆板醤、マヨネーズ、ポン酢、すりゴマ、ゴマ油

ナスは食べやすい大きさにカット。
 ↓
フライパンにごま油とみじん切りにした生姜を入れる。
 ↓
豆板醤を極少量入れて炒めてから茄子を投入。
 ↓
茄子に火が通ったら、ポン酢とマヨネーズを入れて完成。
 ↓
最後にすりゴマをかける。


中華と洋食が混ざった献立になったけど。。。
ま、なんでも良いや~美味しけりゃ(*^ー°v


さっ!まさやんの会報が届いてるから今からジックリと。。。


。。。ウフッ♪


。。。



( ̄□ ̄;)



ジュン君が・・・


何処に向おうとしてるのだ(汗)?!






 | HOME | 

Wellcome!

プロフィール

ノン

Author:ノン
Birth:11/23
Blood:A型

山崎まさよし大好き人です♡

Thank You!

現在の閲覧者数:



お勧め

最近のコメント

*アンジェラ*

My Album

☆☆☆

banner_rectangle.gif





リラックマ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

Blog People

☆゚*:;;:*゚☆゚*:;;:*゚☆

SQ Life 木精占い

MUSIC BLOG LINK


福耳♪


最近の記事

カテゴリー

ライブ遠征の時はココ!

楽天トラベル株式会社
宿・ホテル予約ならじゃらんnet

お勧め♪

♪♬♥。・゚♬♪゚・。







グリコネットショップ



月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

gooあしあと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。